Parti d'aménagement

Respect de l'existant et affirmation d'un nouveau quartier

Les réflexions ayant contribué à la conception du projet s’appuient sur les principes suivants :

  • Mettre en valeur la colline et préserver une bande verte dans le vallon accueillant les eaux pluviales.

  • Lier ancien et nouveau quartier et développer le bâti dans la continuité de l’existant.

  • Structurer les aménagements autour du tramway et maitriser la place de l'automobile.

  • Améliorer l’offre de services, de commerces et d'équipements publics.

  • Intégrer le patrimoine horticole et maraîcher et installer des activités récréatives dans une bande verte.

Une transition de la ville vers la nature

Le parti d'aménagement organise la transition de la ville vers la nature à travers 3 types d'espaces:

1. Les lots bâtis, et les espaces publics associés, principalement à l’Ouest du site dans le prolongement du tissu urbain existant, depuis l’avenue de la Vaîte jusqu’au chemin du Vernois et son prolongement.

2. Les « jardins du vallon », bande verte active assurant la transition entre les espaces bâtis et la colline des Bicquey et mettant en valeur le paysage préservé ou recomposé, accueillant diverses activités de loisirs (aires de jeux, chemins et promenades) et/ou de production (jardins partagés, maraîchage...).

3. La colline des Bicquey, relief non constructible et boisé à son sommet, parcouru par quelques chemins de promenade.